Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем

Автор: Сектор по труду

Для оценки рисков производственных процессов используйте один из пяти методов – причинно-следственный анализ, анализ сценариев, «дерево решений», анализ уровней защиты, метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности.

Причинно-следственный анализ. Можно определить фактические причины возникновения опасности. Информацию представляют в виде диаграммы «рыбьего скелета» или в виде древовидной схемы. Применяйте метод, чтобы определить возможные причины нежелательного события. Метод описан в приложении Б.5.7 ГОСТ Р 58771-2019.

Метод анализа сценариев

Применяйте метод, чтобы описать риски и управлять ими через рассмотрение возможных событий в будущем и исследования их значимости и последствий. Наборы сценариев, отражающих, например, «лучший случай», «худший случай» и «ожидаемый случай», используйте для анализа возможных последствий и их вероятности для каждого сценария. Используйте метод при планировании будущих стратегий, а также при рассмотрении существующих видов деятельности. Метод описан в приложении Б.2.5 ГОСТ Р 58771-2019.

Дерево решений

Используйте метод, чтобы представить альтернативные варианты решений с их выходными данными с учетом соответствующей неопределенности. Начинайте анализ с заданного исходного события или принятого решения. Далее прогнозируйте развитие событий, определяйте результаты, которые получите при реализации событий, и различные решения, которые можно принять. Выбирайте метод, если нужно выбрать наилучший способ действий в ситуации неопределенности. Метод описан в приложении Б.7.3 ГОСТ Р 58771-2019.

Метод анализа уровней защиты

Чтобы использовать метод, выберите пары причин и последствий и выявите уровни защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию. Для определения адекватности мер снижения риска до допустимого уровня проведите расчет последствий. По методу можно оценить средства и меры управления и их эффективность для автоматизированных систем. Метод описан в приложении Б.4.4 ГОСТ Р 58771-2019.

Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности

Применяйте метод на этапе проектирования и разработки, а затем внедряйте на этапе производства и технического облуживания. С его помощью можно установить задачи в области технического обслуживания – мониторинг технического состояния, плановые ремонт и замена, обнаружение отказов или текущее техническое обслуживание используемого оборудования. Метод описан в приложении Б.8.5 ГОСТ Р 58771-2019.

Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов

Для оценки, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов используйте один из двух методов – анализ опасности и критических контрольных точек или исследование HAZOP.

Метод анализа опасности и критических контрольных точек

Используют организации пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения пищевых продуктов. Это пошаговый метод.

Шаг 1. Описать сырье и готовую продукцию, чтобы выявить опасности, которые могут быть в ингредиентах и материалах упаковки.

Шаг 2. Определить способ использования продукты, срок и условия хранения приготовленной пищи.

Шаг 3. Определить и зафиксировать факторы, которые угрожают безопасности пищевой продукции.

Шаг 4. Определить критические контрольные точки (ККТ): стадии, этап или процесс, к которым можно применить меры управления для предотвращения, устранения или уменьшения до допустимого уровня потенциальных рисков.

Шаг 5. Разработать систему мониторинга для каждой ККТ, план корректирующих действий на случай возникновения отклонений параметров процесса от критических пределов, далее провести процедуры проверки.

Метод описан в приложении Б.4.3 ГОСТ Р 58771-2019.

Исследование HAZOP

В методе используйте управляющие слова, которые помогут понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы. Рекомендуем применять метод пошагово.

Шаг 1. Определить цели и область применения исследования.

Шаг 2. Установить набор ключевых и управляющих слов для исследования.

Шаг 3. Сформировать группу из экспертов по основным и смежным дисциплинам, проектировщиков и производственного персонала, которые могут провести техническую 

Шаг 4. Собрать документацию, чертежи и описания технологического процесса.

Шаг 5. Проанализировать каждую основную единицу оборудования и всего вспомогательного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры с использованием документов, собранных на предыдущем этапе.

Шаг 6. Подтвердить документально любое отклонение от нормы и соответствующих состояний; выявить способы обнаружения и/или предупреждения отклонения.

Метод описан в приложении Б.2.4 ГОСТ Р 58771-2019.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie