Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Наталья Тимофеева: «Шиханы – город детства, город, ставший судьбой»

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Источник: https://newshih.ru/
Шиханы…Маленький, уютный городок. Как говорят гости нашего города – компактный. Да, действительно, все мы жители – шиханцы привыкли к тихой, размеренной жизни, спокойному ритму, шаговой доступности магазинов, аптек, места работы.
Наталья Тимофеева:  «Шиханы – город детства, город, ставший судьбой».

Попадая в большие города с сотнями и даже тысячами людей на улицах, с грохотом, несущихся машин и особой, давящей атмосферой многоэтажных домов, мы сразу вспоминаем тихие шиханские улочки, уютные дворы, знакомые улочки родного городка.

Для многих Шиханы стал городом детства и юности. После окончания школы сотни шиханцев разъехались по всей стране, кого-то жизнь забросила за границу.

А кто-то, приехав в Шиханы работать, так и остался здесь, доживать свои годы.

Лично для меня Шиханы являются городом не только детства, но и всей жизни.

Я родилась в 1973 году в обычной семье, и как всех малышей, родители устроили меня в ясли. Зимой и летом мама везла меня на санках или коляске через весь городок от дома №26 по ул. Ленина до самого «верхнего» района.

В эти годы уже работал детский комбинат «Тополек», завершилось строительство детского сада №23 «Звездочка». Чуть позднее, когда я немного подросла, меня перевели в «Звездочка», и именно здесь прошло мое дошкольное детство. До сих пор помню запах какао и вкус морковных котлет, уютные светлые группы с кукольными уголками, книжками, игрушками. Обязательным атрибутом был маленький портрет В.И. Ленина, висевший на стене в каждой группе. Запомнились мне раскладушки, которые после обеда расставлялись в 2 ряда и занимали всю группу.

Детей в те годы было много, но были мы очень дружными, дисциплинированными, помогали воспитателям раскладывать матрасы и подушки. После дневного сна все, как муравьишки, убирали постели, наводили порядок.

Запомнились мне и открытые занятия, на которые приходили наши родители. Однажды мы под руководством воспитателя делали винегрет. У каждого ребенка был фартучек, на голове колпачок. Маленькими ножами на деревянных дощечках дети резали настоящие овощи, складывали в большое блюдо, заправляли маслом. На этом занятии присутствовал мой папа. Потом многие годы он вспоминал этот винегрет и гордился тем, что я умею его готовить. Отлично помню своих воспитателей – Кучмий Нину Владимировну, Мещанову Валентину Андреевну, Бусыгину Надежду Ивановну. Вместе с ними мы учились шить, вязать, вышивать салфетки, лепить из глины. Мальчики выжигали картинки специальными устройствами. В каждой группе были живые уголки: морские свинки, хомячки, попугайчики, рыбки. Мы с большим удовольствием ухаживали за питомцами, меняли воду, чистили клетки, кормили.

В летнее время мы часто ходили на прогулки в дубовую рощу. Строились парами, несли чайники с водой, одеялки, игрушки, мячи, скакалки.

Под дубами в тенечке расстилали одеяла, играли, отдыхали, собирали желуди для поделок, пели песни под аккордеон.

В 1980 году я пошла в 1 класс в новую школу №12. началась школьная жизнь – уроки, продленка, концерты, выставки, экскурсии, соревнования. В то время мы были октябрятами, носили значки, у каждого в классе были свои обязанности. Став постарше, нас приняли в пионеры, по тем временам – событие. Готовились мы заранее: учились ходить строем, разучивали стихи и песни, и, конечно же, клятву пионеров. Для этого мероприятия нашему классу выделили целый автобус, и мы дружно поехали в Вольск. На площади около памятника В.И. Ленину нам повязали красные галстуки, взяли с нас клятву «жить, учиться и работать», как завещал великий Ленин, и мы, счастливые дети 80-х, совершили торжественный марш.

Со школьными годами у меня связано немало воспоминаний. Хочу заметить, что все мои одноклассники, да и вообще все школьники в основном, были очень заняты общественной работой: «тимуровцы» ходили по квартирам и помогали семьям погибших в Великой Отечественной войне. Кто хорошо рисовал и писал – трудился в редколлегии класса или школы, постоянно выпускали стенгазеты, собирали макулатуру, готовили классные часы, политинформации, посещали различные кружки и секции, активно занимались портом, развивали способности, подтягивали отстающих.

Также как и сейчас, работала музыкальная школа, во Дворце культуры дети занимались хореографией у Е. Шишкиной и С. Егоровой, учились рисовать, вязать, приобщались к театру.

Одно время в городе был организован собирателей марок и монет. Это было очень увлекательно, многие школьники всерьез занялись этим делом, изучали историю стран, собирали целые коллекции.

Я отлично помню занятия по рисованию у нашей замечательной шиханской художницы А.А. Рогаткиной. Занималась я с большим интересом. Осенью и зимой мы рисовали натюрморты, а как только появлялась первая зелень, мы с мольбертами шли в березовую рощу за старую школу, и там, на свежем воздухе, рисовали пейзажи. До сих пор помню доброе, простое лицо Анфисы Анатольевны, ее мягкий голос, теплые руки. Те навыки рисования, которые она привила мне на занятиях, очень пригодились мне на занятиях в дальнейшем: и когда я училась в педагогическом училище, и в работе в детском саду.

Отдельно хочется рассказать о моей пионерской жизни. С детского сада я очень любила петь, танцевать, выступать перед зрителями, поэтому в 4-5 классах меня в школьную агитбригаду. Под чутким руководством нашей пионервожатой Наталью Анатольевны Ворожейкиной (Ахлестиной) мы – юные чтецы, барабанщики, знаменосцы – принимали участие не только в школьных мероприятиях, но и приветствовали участников партийных съездов и конференций города. Это было так здорово – под горн и барабан, под аплодисменты всего зала маршировать на сцене, читать стихи про партию, Ленина, комсомол! Белые гольфы, юбочки в складочку, галстуки и пилотки – что еще нужно для начинающих артистов?

Вместе с агитбригадой мы не раз выступали на концертах в госпитале, воинской части, которые в те годы находились в Шиханах.

Вспоминая свои детские годы, конечно, хочется рассказать и об отдыхе. Зимой – это каток, который заливали на месте городского стадиона, и лыжные прогулки по заснеженному лесу. В выходные дни мы катались на «трехконках». Папы и старшие братья сколачивали из досок и фанеры щиты, снизу прикручивали полозья от коньков, и вот на этих «снегокатах» мы разгонялись и летели по улице Ленина от ворот школы до 32-го дома, причем на одной трехконке могли ехать по 2-3 человека, и девчонки, и мальчишки. Домой приходили с красными щеками, все в снегу, иногда с рваными штанами, но радостные и счастливые!

Грандиозно проходи в нашем городе новогодние вечера, День Химика и другие мероприятия. Каждое такое событие сопровождалось костюмированными постановками, целыми спектаклями.

Моя мама всегда очень хорошо шила, и как сейчас помню, у нас дома собирались женщины – мамины сотрудницы, кроили и шили костюмы для этих мероприятий. На одном из конкурсов подразделение, где работала мама, представляло страну Испанию. Так вот вся наша квартира превратилась в мастерскую по пошиву испанских юбок и кофточек с воланами классических черных и красных цветов. Вот так заводчане и другие подразделения города готовились к празднику.

Хочу сказать, что мои родители всегда брали нас с братом на все мероприятия: и в лес, и на лыжи, на концерты, на спектакли. Они были молодые, активные, позитивные, умели отдыхать, занимались спортом и привили все эти качества нам – своим детям.

Да…Годы бегут… Жизнь идет своим чередом. У меня уже взрослая дочь, подрастают любимые внуки. Вся наша семья очень привязана к Шиханам, здесь мы родились и выросли. Было много соблазнов – уехать в другой город, поменять место жительства, но меня всегда тянуло домой, в наши родные места, в тихий уютный городок. Город детства, город, ставший судьбой.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie