Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Нам дороги эти позабыть нельзя Цикл статей, посвященных Великой Отечественной войне

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Источник: https://newshih.ru/
Товарищ! Очень хочется жить. Жить, дышать, ходить по земле, видеть небо над головой. Но не всякой жизнью хочу я жить, не на всякую жизнь согласен. («Письма к товарищу» Б.Л. Горбатов) История России богата войнами. На протяжении всех веков русский солдат доказывал свою любовь и преданность Родине. Каждая война оставила свой отпечаток, но самая глубокая и свежая рана осталась от Великой Отечественной войны. Смотришь архивы парадов 40-60 годов и задаешься вопросом, а были ли зрители у этих парадов. Каждого затронула эта война: труженик тыла, герой отечества, дети войны - все вносили свой вклад.
Нам дороги эти позабыть нельзя Цикл статей, посвященных Великой Отечественной войне.

История - это факт в интерпретации. Узнать о том, что такое война можно из разных источников, но ничего из этого не сравнится с живой историей, пересказанной очевидцами. Многие сейчас не имеют возможности задать эти вопросы лично и уже не смогут. Остаётся только читать выпуски старых газет и журналов с интервью прошедших этот нелегкий путь.

Общепринято, что у мужчин одна судьба - идти на фронт. Но так ли это было на самом деле? Под «бронь» попали многие мужчины, но большинство из них отказались от неё и пошли добровольцами. Однако были и те, которых невозможно заменить, они были нужнее в тылу, чем на фронте. Одним из них был Антощенко Григорий Павлович. Он работал в Шостском химическо-технологическом институте. История Григория Павловича - это рассказ о том, как работали заводы в годы Великой Отечественной войны и как их эвакуировали.

Чтобы добраться до места назначения Григорию Павловичу не раз приходилось угрожать пистолетом начальникам станции. Взрывной волной сносило с путей вагоны, и люди вручную ставили их на рельсы! Под бомбёжками, среди пожарищ, взрывов, стонов их эшелон медленно продвигался на восток. Только через два месяца последнему эшелону Шостского химическо-технологического института удалось  добраться до Нижнего Ломова.

На родину завод вернулся только в 1944 году. Но война не закончилась. Работники в кратчайшие сроки приступили к выпуску стратегической продукцией.

Наш город во время Великой Отечественной войны не пережил эвакуации, но мы знаем как работает завод во время войны. С 1941 по 1943 год в Шиханах работало химическое училище, которое готовило экипажи для огнемётных танков, затем на его базе образовались высшие офицерские курсы химических войск.

В Шиханах также готовили офицеров для танковых дивизий. Многие из них участвовали в битве при Сталинграде. Здесь же была создана реактивная огнеметная батарея для стрельбы зажигательными боеприпасами. Полевой госпиталь, который обеспечивал подготовку маршевых подразделений.

В срочном порядке была построена железнодорожная ветка Саратов-Сенная-Привольск, что ускорило отправку сформированных частей и маршевых рот на фронт. Примерно в это же время в окрестностях Вольска, Терсы формируются танковые, авиационные и пехотные части.

Одним из тех, кто прошёл обучение в Шиханах был Башкин Иван Алексеевич. В своё время он был строителем, возводил жилые дома, госпиталь, клуб, детские сады, школу. Затем он окончил шофёрские курсы, работал водителем при штабе в Шиханах-2. В 1940 году пос-тупил на службу сверхсрочника в танковую бригаду, которая дислоцировалась в Шиханах.

Иван Алексеевич вместе со своей танковой бригадой был переведён в Сызрань для учёбы. Учеба заключалась в освоении новой техники - танков, которые были не на чертежах, а уже сходили с конвейеров заводов, готовые вступить в сражение. Наша «стальная» мощь страны создавалась на Урале, где Иван Алексеевич принимал готовые танки с завода. Техника грузилась на эшелоны, которые направлялись на фронт, и прямо с платформы - в бой.

Иосиф Сталин сказал, что «Артиллерия - бог войны» и Иван Алексеевич очень гордился, что его танк был причислен к роду артиллерии.

В результате двух массовых мобилизаций летом и осенью 1941 года из Саратовского Поволжья было призвано более 300 тыс. мужчин. Всего за период Великой Отечественной войны было мобилизовано более 500 тыс. саратовцев (1890-1927 гг. рождения), каждый 4-й житель области.

Первым мобилизованным и добровольцам было очень горестно и досадно, что советские войска отступают. Многие из них не смогли увидеть переломный момент в войне и не пошли мужественной поступью на врага. Они остались в памяти сослуживцев, семей, народа и страны как герои. Валькирии забрали всех.

Призывы шли до самого конца войны. Так, в 1945 году на фронт был призван Василий Васильевич Бурдонов. Воевать он начал уже при захвате Кенигсберга (ныне город Калининград). Командование заметило у него незаурядный музыкальный дар. Война близилась к концу. Для мирной жизни нужны были музыканты, актёры. И приказали ему ехать в расположение другой части, где набирали певцов для хора им. Александрова. Утром уехал Василий Васильевич в Москву, а ночью фашисты проникли в его роту и всех его сослуживцев не стало.

Каждую семью затронула эта война, миллионы людей отдали свою жизнь, чтобы их дети и внуки жили счастливой свободной жизнью. «Я очень люблю жизнь - и потому иду сейчас в бой. Я иду в бой за жизнь. За настоящую, а не рабскую жизнь, товарищ! За счастье моих детей. За счастье моей Родины. За моё счастье. Я люблю жизнь, но щадить ее не буду. Я люблю жизнь, но смерти не испугаюсь. Жить, как воин, и умереть, как воин, - вот как я понимаю жизнь», - так заканчивает свои «Письма к товарищу» Б.Л. Горбатов. Помнить эту войну, этих героев, выучить этот урок, не допустить повторения этих лет - вот задача современного человека.

Вам всем, кто вынес ту войну,

Поклон и память поколений.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie