Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Пасхальное интервью с отцом Александром

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Источник: https://newshih.ru/
В воскресенье православные христиане будут отмечать Пасху. В преддверии светлого праздника мы поговорили с настоятелем Храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» отцом Александром. - Здравствуйте, отец Александр! Уже заканчивается Великий пост, каким он был на этот раз для Вас, для нашего прихода?
Пасхальное интервью с отцом Александром.

- Добрый день, уважаемые земляки! Здесь ответить коротко и однозначно не получится. Многие люди знают, что Пост является активизация духовной жизни. Православные христиане не только соблюдают некоторые ограничения в пище, но также, и это очень важно, стараются более внимательно бороться со своими страстями, например, воздерживаться от лакомства в пище, просмотра увеселительных, пошлых  и примитивных телепередач, стараются сохранять свои уста от пустых разговоров, осуждения и сквернословия. Стараются избегать конфликтов в общении с ближними и дальними, сохранить мир там, где это возможно. В пост человек должен и заинтересован часть своей жизни, своего времени посвятить Богу. Поэтому люди начинают чаще и более серьезно обращаться к Богу в молитве, а также чаще приходят в Храм, чтобы принять Святые Таинства.

Главных и регулярных Таинств, которые должны сопровождать каждого крещеного человека в процессе жизни - два, это Исповедь и Причастие. Через Таинства Бог подает человеку силы, которые помогают возрастать духовно, видеть свои грехи и каяться в них, бороться с грехом, прощать обиды - в общем, совершать свой путь к Богу.

Во время Поста наши православные христиане начинают интенсивнее приходить в храм, молиться и причащаться. Также Пост для христианина означает, что нужно постараться уделить время, силы и средства для благотворительности, помочь людям, и особенно важно, чтобы не своим родственникам, а всем, кто в этом нуждается:  пожилым, одиноким, посетить больных и т д., потому что это угодно Богу, Который Благ и Человеколюбец.

Теперь вернусь к вашему вопросу. Вот наши прихожане старались изо всех сил в этих направлениях. Только отмечу, что наши прихожане - это 200 человек максимум. Ну, а остальные - жили-не тужили. Потихонечку…

- Нам хотелось бы услышать рассказ о традициях пасхального крестного хода. Из какой эпохи они происходят? Как изменялись они с течением времени? И будет ли он в этом году?

- Что такое Крестный ход? Практика совершения Крестных ходов имеет древнее происхождение. Уже в первые века существования Церкви христиане организовывали по разным случаям особые торжественные, благодарственные или умилостивительные, просительные  ходы. Христиане несут большой украшенный Крест, потому и называется - Крестный, это символизирует торжество Креста Господня и конечно Пасху, победу Христа над смертью. Также несут украшенные иконы, как бы приглашая в крестный ход Богородицу и других святых.

Крестный ход - это символическое шествие по жизненному пути. Мы говорим себе и другим, что хотим идти путем Христа, потому что пребывать с Господом - и есть главная цель нашей земной жизни.

Крестный ход может быть посвящен тому или иному чудесному событию, важной дате. Церковному празднику (основной пример - на Пасху).

Он может отличаться по маршруту. Как по длине маршрута, так и по форме. Так иногда верующие ходят по кругу, основной пример, - вокруг храма на Пасху. Такое шествие совершается не случайно. Круг - это символ бесконечности, Вечной жизни, которую дарует нам Господь. Крестный ход обычно идет против солнца. На самом деле не против солнца, а навстречу ему. То есть навстречу Господу нашему, Который есть Солнце Правды. Крестный ход будет в этом году. Как и всегда. Начинается он в 23:59 в Субботу, точнее, с наступлением новых суток, Воскресного дня.

- Многие люди, которые не ходят в церковь и не считают воцерковление необходимым для себя, приходят в храм в пасхальную ночь. Как им объяснить смысл праздника Пасхи? И есть ли такие люди в нашем приходе?

- Эта задача одновременно проста и сложна. Смысл Пасхи передает главное Пасхальное песнопение: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После греха Адама и Евы Царство Небесное было закрыто для всех людей. Господь наш Иисус Христос по любви, ради того, чтобы спасти весь человеческий род, становится Человеком, не переставая при этом быть Богом. Затем  Он проливает Свою невинную Кровь и умирает на Кресте за всех нас, за весь человеческий род. Хотя при этом были некие внешние, политические обстоятельства. Тем самым Он выкупает всех нас, по причине первородного греха (греха Адама и Евы), а также по причине своих личных грехов бывших рабами и собственностью дьявола. Господь выкупает всех людей из власти дьявола и присваивает Себе. После Своей смерти, спустившись в ад,  Христос побеждает дьявола, разрушает его царство, ад и открывает врата рая, которые до того были закрыты. Христос убил смерть Своей смертью и Славным Воскресением, потому что Он - Господь и БОГ. После Воскресения Христова Вечная жизнь, Царство Небесное теперь открыто… для желающих, для тех, кто постарается. Смерть побеждена, а нам осталось малое время для борьбы, чтобы показать свою любовь и верность Богу. Этими словами  я попытался объяснить вам смысл, но не смогу вам передать силу благодати, торжества и радости на Пасху.  Представьте, что перед вами стоит задача объяснить, какой вкус у киви, или манго, или соленого огурца человеку, который никогда его не пробовал. Чтобы полностью ощутить, нужно попробовать, нужно быть внутри. Хотя радость и благодать, по милости Божией, в некоторой степени может ощутить любой пришедший в храм на Пасхальной неделе человек. Чтобы ощутить всю полноту Пасхальной радости, нужно начинать духовный путь по-настоящему, переоценивать, «переформатировать» свою жизнь: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

- Отец Александр, какой была самая запомнившаяся Вам Пасха?

- Больше всего мне запомнилась Пасха 2020 года, когда впервые навалилась на нас пандемия. В тот период, как мы понимаем теперь, никто не знал, как себя вести; и в некоторых городах, не в нашем районе, власти здорово «закрутили гайки» в отношении верующих и великопостных и Пасхальных богослужений. Тогда христиане снова испытали, что такое быть практически вне закона: Собираться нельзя, на службу приходить нельзя... Как древним христианам в Римской Империи: нужно искать катакомбы или уходить куда-то в лес, чтобы там встречать Пасху. Тогда я запомнил два момента. Во-первых, полная и безоговорочная поддержка со стороны администрации нашего города: «Без Пасхи людей оставить ни в коем случае нельзя!» - под таким лозунгом действовали сотрудники городской администрации. И Пасху удалось встретить, хоть и не в полном составе, а через утвержденные списки.  Во-вторых, я увидел людей, наших прихожан, верных!, которые придут в Храм на Пасху, даже если это будет запрещено под страхом ареста или даже расстрела. Таких людей немного, и их вера дорогого стоит. Пришли несколько человек, которых не было в списках, на свой страх и риск. В итоге им никто не помешал, и они спокойно и радостно встретили Пасху Господню.

- Теперь гастрономический вопрос. Какие блюда в Вашей семье обычно подают на Пасху?

- Про Пасхальные блюда: знаете, чем старше становится верующий человек, тем меньше он уделяет внимания тому, что именно он будет кушать в Пасхальные дни. Настолько духовная радость преобладает над радостью земной, телесной. Думаю, так и у многих людей, особенно с возрастом, когда становится понятна наша земная участь, что все мы здесь - только гости, и все важнее становится то, что ждет нас за крышкой гроба, в вечности.

По факту же отвечу, что люблю съесть просто кусочек сыра. Супруга делает салат: курицу с ананасами и запекает куриные ножки (практически все дети любят курятину), а я могу на Пасхальной неделе просто отварить говядину с душистым перцем и лавровым листом. С другой стороны, добавлю, что человек не может оценить вкус мясной, молочной пищи, сыра и яиц, если он не постился. Просто потому, что он этим пресыщен.

 - В заключение нам хотелось бы передать Ваши пасхальные пожелания пастве. Чего бы Вы хотели пожелать нам в этом году?

- Хотел бы пожелать всем духовного пути, духовного роста. Хотел бы пожелать всем великой Пасхальной радости. Но для этого нужно, во-первых, во время Поста сделать хотя бы малые шаги к Богу, хотя бы немного воздержаться от обычной комфортной и расслабленной жизни, хотя бы на малое время выйти из «режима потребителя». Я бы искренне советовал любому человеку, даже если он не постится, один раз, подготовившись три дня, как положено, исповедоваться и причаститься во время Великого Поста. Сделать шаг к Богу.

И еще: радоваться Воскресшему Господу более полно сможет тот, кто мысленно оплакивал Его, когда Его били, прибивали ко Кресту, когда Его чистая безгрешная Кровь лилась во искупление наших грехов, когда его Тело с плачем укладывали во гроб.

Поэтому рекомендую всем людям читать в эти предпасхальные дни главы из Евангелия (книга называется Новый Завет, Евангелие, или Библия), в которых изложены события Страстной недели: От Матфея, главы 21 - 27; от Марка, главы 11 - 15; Евангелие от Луки, главы 19 - 23;  Евангелие от Иоанна главы 11 - 19.

Расписание богослужений на эти дни таково:

13 апреля, Великий Четверг

8:00 - Литургия. Воспоминание Тайной Вечери;

16:00 - Чтение 12 Евангелий о Страданиях Господа.

14 апреля Великая Пятница

8:00 - Царские часы с чтением 4-х Евангелий о Страданиях Господа.

15:00 - Вечерня. Вынос погребальной плащаницы. Оплакивание Господа. Погребальный Крестный ход.

15 апреля, Великая Суббота

Освящение куличей в Субботу в 10:30, 13:00, 21:30;

8:00 - Литургия;

23:30 - Начало ночного Пасхального богослужения.

И запомните, дорогие друзья, слова, которые относятся, в том числе и к Пасхе: «Кто цену не дал, кто труд не положил - тот и не оценит».

Всем - благословение Божие и всех благ, небесных и земных.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie