
Директор Балаковской АЭС Юрий Максимов провел для школьников города Балаково урок о будущем атомной энергетики в рамках Всероссийской акции «Разговор о важном». Он рассказал о ключевых этапах развития атомной промышленности, которая в этом году отмечает свое 80-летие.
В своей лекции спикер отметил, что изучение атома началось более века назад. Открытие радиоактивности, формула Эйнштейна и первые эксперименты с делением ядер заложили основу для мирного использования атомной энергии. Уже в 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, а спустя пять лет – первый атомный ледокол.
Отдельное внимание директор атомной станции уделил современному этапу развития отрасли. Сегодня «Росатом» – мировой лидер атомных технологий. В России работают 36 энергоблоков на 11 атомных электростанциях, реализуются десятки международных проектов, ведутся разработки реакторов нового поколения, которые расширят горизонты безопасной энергетики.
Юрий Максимов также отметил, что атомная энергетика — это не только мощные технологии, но и люди. Будущее отрасли зависит от тех, кто уже сегодня интересуется наукой и готов развивать нашу страну.
«Балаковская атомная станция открыта для новых молодых кадров. Мы создали все условия для молодежи, предлагаем целевые программы обучения, комфортную среду для жизни и всестороннюю поддержку в период адаптации и профессионального роста», — подчеркнул он.
Директор также отметил, что Балаковская АЭС – признанный флагман российской атомной энергетики. За 40 лет работы станция выработала свыше 1 триллиона кВт·ч электроэнергии, обеспечивая энергией миллионы жителей Приволжья, Центральной России, Урала и Сибири.
«Разговор о важном» стал не только увлекательным уроком, но и наглядной демонстрацией того, что атомная энергетика — это уверенность в завтрашнем дне, технологический суверенитет страны и новые возможности для молодого поколения.
Создание возможностей для молодёжи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программы для подготовки молодых кадров.
Балаковская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Балаково Саратовской области) относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России. Расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, она имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй – в 1987 году, третий – в 1988 году и четвертый – в 1993 году. Электроэнергией Балаковской АЭС, которая обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе, надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.