
22 сентября 2025 года специалисты Балаковской АЭС выпустили в Саратовское водохранилище более 317 тысяч мальков сазана. Их вырастили в рыбопитомнике села Малое Перекопное и доставили до нового места обитания с наилучшими для размножения рыбы условиями на специальном транспорте.
Перед отправкой мальков под контролем специалистов рыбопитомника и Рыбоохраны Саратовской области проверили на состояние здоровья, а также соответствие возрасту и весу.
«Зарыбление Саратовского водохранилища - одно из важнейших природоохранных мероприятий Балаковской АЭС по поддержанию и улучшению экосистемы реки Волги», - отметил инженер по эксплуатации и ремонту гидротехнических сооружений Александр Жук.
Балаковская АЭС начала заселять акваторию водоема в 2021 году. С тех пор уже более 25 тонн мальков стали обитателями Саратовского водохранилища. В 2025 году планируется выпустить 14 тонн рыбы. До конца ноября к молоди сазана присоединятся белый амур и толстолобик.
Экологическая ответственность – важнейший приоритет в деятельности Балаковской АЭС. Атомная станция участвует в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Зарыбление – необходимая мера для поддержания водного биологического баланса водоемов.
Справка:
Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды.
Балаковская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Балаково Саратовской области) относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России. Расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, она имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1993 году. Электроэнергией Балаковской АЭС, которая обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе, надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.