Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Как зарождаются медицинские династии: интервью в рамках Года семьи

Автор: Редакция газеты "Шихан...
В год семьи и в честь профессионального праздника одной из самых гуманных и нужных профессий редакция газеты «Шиханские новости» взяла интервью у представителей династии медиков нашего города Татьяны Ворониной и Михаила Суханова.
Как зарождаются медицинские династии: интервью в рамках Года семьи.

Татьяна Михайловна - врач-офтальмолог. В 2022 году её имя было занесено на городскую Доску почёта. Татьяна Михайловна родилась в Пензенской области. После окончания Саратовского медицинского института с сентября 1979 года по август 1981 года обучалась в клинической ординатуре при Саратовском государственном медицинском институте. С сентября 1981 года работала врачом в медицинских учреждениях III-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР на территории СССР и в Монголии.

- Татьяна Михайловна, кто был первым медиком в вашей семье?

- У меня мама была ветеринаром-фельдшером в нашей деревне. Можно сказать самый нужный человек. Помогала всем - и животным, и людям. Старший сын у меня также работает в медицинской сфере. Сейчас занимает должность заведующего отделенияпрофпатологии. Старший внук восстанавливается в медицинском, младшая внучка пока ещё в школе учится, но тоже хочет идти учиться на врача.

- Повлияли ли на вас родители или вы сами захотели стать врачом?

- Нет, это было моё решение. Я тогда размышляла куда пойти. У меня было два варианта: юриспруденция и медицина. Я выбрала медицину. С первого раза не поступила. Но не отчаивалась и не передумала. С третьей попытки удалось пос-тупить.

- А почему именно медицина и юриспруденция? Это же две очень разные сферы.

- Даже не знаю, я хотела помогать людям, приносить пользу. Возможно, болезнь отца все-таки склонила меня в сторону медицины.

- Татьяна Михайловна, как Вы стали врачом-офтальмологом?

- У нас учёба шла циклами. Например, по туберкулезу, по офтальмологии, по ЛОР заболеваниям, по дерматологии. Это всё были отдельные циклы. И мне понравилась офтальмология. Нисколько не жалею о выборе.

- Вы работали в Средней Азии и Монголии. Можете рассказать об этом периоде своей жизни подробнее?

- В Средней Азии очень хорошая медсанчасть была и коллектив. Все очень грамотные специалисты. Это было 300 километров от Навои город Учкудук, в пустыне. Население было смешанное: татары, казахи, русские, узбеки и другие. В основном, конечно, русскоязычные. Местные жители тепло приняли, очень гостеприимные. Город маленький - все друг друга знают. По улице идёшь, тебя встретят и расспросят как дела, как здоровье и самочувствие. Даже когда как врачу звонили, приглашали на консультацию, в телефонном разговоре поинтересуются твоими делами. Сейчас про них можно услышать что-то плохое, но я с этим не соглашусь. Очень радушные и душевные люди. И в медсанчасти коллектив был грамотный. Все после ординатуры работали. Медсанчасть большая была. Там я работала на приёме в поликлинике, так как единственный врач в городе была, вела и взрослый и детский приём. Еще работала в стационаре и оперировала людей. Работала с утра до вечера, в общей сложности 10-12 часов в день. По скорой помощи меня могли вызывать в любое время. Случалось так, что ребёнка мне из детского сада приводили на работу, потому что он уже закрывается, а я всё ещё на работе. Работа была напряжённой, но воспоминания остались хорошими.

В Монголии был небольшой посёлок. Монголы почти все умели говорить по-русски, поэтому языкового барьера не было. Общались хорошо. Мне было интересно, почему они так хорошо по-русски разговаривают. Я и спросила. Мне ответили, что они в русских школах учились. Монголия же считалась 16-й республикой. Там находились воинские части и госпитали. С техникой и оснащением проблем не было. Мы оказывали помощь не только работникам основного производства, но и местным жителям. Хотя по правилам мы не имели на это право без их представителя. Когда человеку плохо, и он нуждается в помощи, ждать представителя - это терять время, поэтому иногда приходилось нарушать правила.

- С какими заболеваниями  глаз к Вам чаще всего обращаются?

- Сейчас тенденция идёт на высокотехнологические операции. Поэтому чаще обращаются люди уже пожилого возраста для восстановления зрения. В основном с заболеванием слизистой оболочки и катарактой. Катаракта - это помутнение хрусталика. Сейчас делают высокотехнологичные операции и в платных, и бесплатных клиниках.

- В каком возрасте чаще всего жалуются на зрение?

- Мы проводим медосмотр детей перед первым классом. Практически у всех 100 % зрение. В седьмом классе оно начинает уже снижаться. А в 9-11 классах только у двух-трёх будет 100 % зрение. В основном, близорукость у детей. У них большая зрительная нагрузка, от этого ухудшается зрение.

- Нужно просто снизить нагрузку, чтобы предотвратить ухудшение зрения?

- Наследственность никто не отменял. Если у папы и мамы зрение снижено вдаль, то, как правило, и у ребенка будет близорукость. От этого никуда не деться. А с другой стороны зрительная нагрузка. Здесь надо через каждые 30 минут давать глазам передохнуть, и свет хороший выставлять. Да самой природой так устроено, что с возрастом зрение ухудшается, от этого никуда не денешься.

- Татьяна Михайловна, расскажите, как часто надо посещать офтальмолога?

- Есть определенные приказы, по которым проходят осмотры. У детей каждый год. Это и было придумано, чтобы люди узнавали о болезнях. А дальше уже, если у них есть какие-то изменения, то мы их берём на учёт и периодичность у каждого своя - раз или два в год. Потому что ребенок растёт, и глаза у него растут. Всё может поменяться. Человек у нас в стране защищен медициной. У нас проводится диспансеризация. Если выявляются какие-то заболевания, то даются определенные рекомендации. Но если человек, не хочет, то мы его не заставим. Сейчас таких запущенных случаев нет. Люди могут обращаться как в платные, так и в бесплатные поликлиники. Люди стараются следить за своим здоровьем.

- Бывают случаи, когда ребёнку год-два, а у него уже плохое зрение. В чём причина?

- Да, бывает такое. Но это врожденное. Бывает, дети рождаются с косоглазием, дальнозоркостью большой. Это наследственное. Очень редко бывает и близорукость врождённая. Мы в год смотрим детей, в три уже зрение проверяем. Если у родителей было или есть косоглазие, то ребёнку оно может передаться. Но это не значит, что на этом всё. Если рано заметить и назначить лечение, то эту проблему можно решить. Если у ребёнка замечают дальнозоркость, ему назначаются очки, тогда косоглазие не развивается. В очках оба глаза участвуют в зрительном процессе. Почему косоглазие называется? Потому что глаз убегает и не видит, функция падает только на один глаз. А если рано очки назначить, то оба глаза будут фиксироваться.

- А дальнозоркость у него останется?

- Нет, с возрастом глаз меняется. Если близорукость с возрастом увеличивается, потому что глаз растягивается, то дальнозоркость наоборот уменьшается, то той же причине. А вот, насколько она уменьшится, это уже у всех по-разному.

Второй мой собеседник Михаил Суханов - заведующий отделением профпатологии и депутат Собрания депутатов города. В 2000 году Михаил Николаевич окончил школу №12 и поступил в Саратовский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». В 2004 году перешёл в военно-медицинский институт. В 2006 ушёл со званием лейтенант. Затем следовала интернатура, которая длилась год. В 2007 году Михаил Николаевич окончил интернатуру по специальности «Терапия». После была служба в Вооруженных силах в отдельном медицинском батальоне. Позже - работа в Вольске, после которой вернулся в Шиханы. С 2010 года работает в отделении. Изначально оно было терапевтическим отделением, но позже стало отделением профпатологии. Для работы в нем Михаил Николаевич повышал квалификацию и получал новые специализации. Так, в 2013 году прошёл курс по кардиологии, в 2014 году по профпатологии, в 2019 по функциональной диагностике и эхо сердца, в 2021 по УЗИ. В настоящее время Михаил Николаевич проходит новое обучение.

- С чего у вас началась любовь к медицине?

- Так получилось, что в школе мне предметы давались легко, и я не мог определиться, куда пойти учиться. Мама подсказала и направила в медицину: «Иди в медицину, там работы всегда много, и учиться тоже много нужно». Если бы я не ушел в военный вуз, то был бы хирургом, скорее всего. В военном вузе на него выучиться очень трудно, там нужен был опыт, поэтому ушёл в терапию.

- Расскажите, какие сердечно-сосудистые заболевания чаще всего встречаются в России и у нас в городе?

- Во-первых, смертность в России на первом месте именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Это собирательное понятие, в которое входят все заболевания сердца и сосудов. Но самое основное - это артериальная гипертензия, повышение давления. На втором месте стоит ишемическая болезнь сердца. Иногда она переходит в первую. Они между собой соревнуются, иногда сочетания их встречаются. Зачастую, чем старше, тем чаще встречаются обе, но одна больше превалируют все-таки. Поэтому самая основная болезнь - это гипертензия. И самое интересное, что если взять 100% гипертоников, то лечение проходят меньше 50%. Именно тех, кто лечится регулярно. А тех, кто от случая к случаю их достаточно большое количество.

- Можно ли сказать, что болезни сердца молодеют?

- Факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия, стресс, неправильный подход к питанию, экология, но мы живём в Шиханах, у нас с этим проблем нет. Если сказать простым языком, то это неправильный образ жизни и из этого мы получаем болезни сердца.

- У детей чаще начали появляться болезни сердца?

- У детей это в основном врождённая патология. Дети рождаются либо с патологией, либо здоровые. Но сейчас дети все условно здоровые, с первой группой всё меньше и меньше детей рождаются. Почему возникает врожденная патология? Если родители курят, проявляется патология почек у всех детей в той или иной степени, она может обязательно проявиться к 40-50 годам. Плюс употребление различных вредных веществ. Эти вейпы сейчас вообще неизвестно как они действуют на организм, поэтому отдаленных прогнозов мы не можем давать. И самое интересное, что у мужчин каждые 72 часа хромосомы обновляются, а у женщины не обновляется. Поэтому они являются потенциальными носителями генофонда. Всё, что встретила женщина нездорового и вредного, всё откладывается в яйцеклетку. Поэтому да, потихоньку все больше появляются заболеваний сердца у детей. Это можно выяснить, посмотрев статистику инвалидности среди детей, но там не видно деления по болезням.

Иногда бывают трудности диагностики. Иногда болезнь течёт скрыто, и какая-то эмоциональная или физическая нагрузка позволяет обнаружить её.

- С чего, по-вашему, начинаются медицинские династии?

- С любви к профессии. Человек всегда стремится сделать что-то лучше. Если первое поколение поработало и попробовало, кто-то скажет, не иди туда, а кто-то наоборот направит. Если вам нравится ваша профессия, и ребёнок предрасположен к ней, то вы будете рекомендовать её ребёнку. Потому что у вас есть опыт и знания, вы можете подсказать своему ребёнку, как что-то обойти или получить быстрее. Например, я шёл к своей специальности больше 10 лет, а своему ребёнку могу посоветовать как прийти к ней быстрее.

Мы благодарим Татьяну Михайловну и Михаила Николаевича за интересную и информативную беседу. Поздравляем ещё раз всех медицинских работников и ветеранов сферы с профессиональным праздником. Желаем здоровья и успехов в их нелёгком труде. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie