Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Шиханские пограничники отметили праздник

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Источник: https://newshih.ru/
У памятника пограничникам в городском парке «Я-Патриот» 28 мая прошло торжественное построение, посвященное Дню пограничника. По традиции, пограничники разных возрастов собрались в этот день, чтобы вспомнить службу и товарищей.
Шиханские пограничники отметили праздник.

С поздравлениями выступил руководитель Шиханского городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» им. гвардии лейтенанта С.А. Мартынова Сергей Мишин.

- Сегодня мы чествуем тех, кто доблестно нес службу на границах нашей Родины, и тех, кто защищает границы Отечества сейчас. Именно вы - мужественные, смелые люди, настоящие стражи границ государства, - отметил Сергей Мишин, - при вашей непосредственной поддержке проходят патриотические мероприятия для подрастающего поколения нашего города. Поздравляю вас с праздником, крепкого здоровья вам и вашим близким!

Пограничникам нашего города были вручены памятные знаки в честь 106-й годовщины образования пограничных войск.

Завершилось торжественное построение минутой молчания в честь погибших пограничников и возложением цветов к памятникам.

Мы поговорили с одним из представителей этого рода войск Демидовым Дмитрием Николаевичем о службе на Северном Кавказе и СВО.

Дмитрий родился в 1984 году в Шиханах, где закончил школу. После службы на Северном Кавказе в Дагестане вернулся в родной город и подписал контракт на военную службу. Сначала Дмитрий служил в комендатуре, а сейчас он - начальник медицинского пункта. В прошлом году он ездил в командировку в зону проведения специальной военной операции.

- Дмитрий Николаевич, расскажите, как Вы попали в пограничные войска?

- Как и всех, меня призвали на срочную службу в погранвойска.

- В фильмах зрителю рисуют определенную картину службы пограничника: солдат с собакой ходит по чёткому периметру и защищает границы. Насколько это правдивая картина?

- Нет, это все не так. Я служил на Северном Кавказе. Рельеф там, в основном горный. И застава у нас была горная. Определенного ограниченного участка не было, границы определялись визуально. Мы были на стыке границ: Грузия, Чечня и другие регионы России.

- А к климату было тяжело привыкать?

- Нет, вот, кстати, насчёт климата было удивительно, что у ребят с южных регионов адаптация проходила тяжелее, чем у нас. Единственное, что там было непривычно для нас - это нахождение в высокогорье. Воздух там более разряженный. Солнечные ожоги моментально получаешь. Температура там до 40-50 градусов доходила днем, а ночью холодно. Из-за погодных условий солдаты ходили в маскхалатах, обязательно с головным убором, не оставляли открытыми участки кожи. Так и защищались от ожогов и тепловых ударов.

- Вам часто приходилось подниматься высоко в горы?

- У нас застава стояла 2300 над уровнем моря. У нас чуть-чуть не хватало до высокогорной местности. Высокогорная считается 2450, а у нас 2300 было.

- И вас никак не подготавливали к таким условиям?

- Нет, мы после учебки сразу туда поехали.

- А как у Вас вообще проходила служба? Чем она отличается от службы в части?

- Жизнь, так скажем, на полях сражений сплоченнее, чем в обычных частях. Нет иерархии, офицеры и рядовые были вместе, делили быт поровну. Носили дрова, заготавливали воду. Тогда не было таких коммуникаций. Вместе строили позиции из камней. Не было неуставных отношений, молодых никто не гонял. Все были равны. Продукты доставляли с вертолётной площадки, всё несли на себе.

- А как у вас отношения обстояли с местным населением?

- Нормально. Я был медицинским работником. Оказывал помощь, как солдатам, так и жителям. Потому что дорог не было, добраться можно было только вертолётом или пешком. До ближайшей дороги порядка 45 км. Поэтому местные жители обращались к нам.

- Сейчас участникам СВО оказывают гуманитарную помощь, пишут письма. А вот когда Вы участвовали в военных действиях на Северном Кавказе, было такое?

- Нет. Писем от своих родных дожидались очень долго. Борт прилетит, и дай Бог получим. Некоторые домой уже возвращались, а письма всё еще приходили. Было все с опозданием. Пока до отряда дойдёт, пока их раскидают по заставам, и то там бортом прилетали, а обратно пешком шли.

- А с кем-то общаетесь, с кем служили?

- Да. У нас есть группа в мессенджере, где мы переписываемся. И не только сослуживцы, которые были призваны в один год, но и все, кто там служил. Мы нашлись, созвонились, организовали группу, продолжаем общение.

- Как Вы думаете, какие качества присущи именно пограничникам?

- Эти качества потом уже, в ходе прохождения службы, вырабатываются. Сначала ты не понимаешь, куда попал. А потом уже осознаешь то, что самое главное на границе - это бдительность. Потому что если ты проспал, то последствия могут быть не только для тебя, но и для тех, кто рядом.

- Вы участвовали в конфликте на Северном Кавказе и в спецоперации. В чем разница именно для военнослужащего?

- Сейчас применяются технологические средства: квадрокоптеры, дроны, артиллерия работает. На Северном Кавказе был преимущественно контактный бой, всё было по-другому.

- А что помимо службы в армии есть в вашей жизни: хобби, спорт?

- У военного человека мало свободного времени. Но мне нравится заниматься с техникой, ремонтировать ее.

Мы благодарим Дмитрия Николаевича за беседу. Поздравляем всех пограничников с праздником.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie