Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

НИНА ЕВСЕЕВА: «Если за что-то берешься, делай это хорошо...» Интервью ко Дню работника культуры

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Скоро работники культуры будут отмечать профессиональный праздник. Добрая традиция редакции - рассказывать о них. В этот раз я разговаривала с человеком, которого знаю с детства. А точнее с детского абонемента городской библиотеки.
НИНА ЕВСЕЕВА: «Если за что-то берешься, делай это хорошо...»  Интервью ко Дню работника культуры.

Нина Петровна Евсеева родилась в день Великой Социалистической Революции в г. Вольск-17. Окончила Вольское школьное педагогическое училище имени Ф. И. Панферова. Затем по распределению попала в Ртищевский район, на станцию Салтыковка. После двух лет работы учителем начальных классов в школе-интернате для умственно отсталых детей, вернулась в Шиханы.

«Не люблю большие города. Шиханы стали домом. Я тут выросла. В городе чудно, много зелени», - с восторгом рассказывает Нина Петровна.

Дома Нина Петровна столкнулась с проблемой. Ни в школе, ни в детском саду  не было вакансий. А работать надо было. Так она попала на завод. Из-за проблем со зрением устроилась в научно-техническую библиотеку, где проработала 25 лет. Нина Петровна открыла для себя новую специальность. Со временем стала профессионалом, знала фонд библиотеки наизусть. Тогда говорили: «Если Нина Петровна написала, что нет такой литературы, то нет. Если книги были, то не важно, откуда, но ее достанут».

«Но потом начались проблемы с заработной платой. Могли месяцами не платить», - признается Нина Петровна.

Для мамы с двумя детьми роскошь работать за признание. И Нина Петровна устраивается на четвертый участок дворником.

«Если за что-то берешься, делай это хорошо или не берись вовсе» - под таким девизом живет моя собеседница. Поэтому и на этой должности Нина Петровна отдавалась делу. На ее территории всегда было чисто.

Дальнейший трудовой путь решил один случай. Как-то Нина Петровна встретилась со свой хорошей знакомой Игнатьевой Надеждой Александровной. Разговорившись, та ее пригласила работать в городской библиотеке.

«Мы раньше работали  в научной библиотеке. Она знала меня как работника, да и опыт в оформительской работе был, а тогда это требовалось», - объясняет Нина Петровна.

 Она писала заголовки для книжных выставок, которыми до сих пор пользуется библиотека. Сначала библиотекарей было трое, затем штат расширился до пяти человек.

В это время библиотека также организовывала тематические и познавательные мероприятия. По многочисленным просьбам родителей в первую очередь для привлечения детей к чтению. Библиотекари ставили театрализованные представления, задействовали детей в мероприятиях. Младшеклассники узнавали об писателях и их произведениях, об истории России и памятных датах.

Больше всего Нину Петровну в работе библиотекарем привлекало общение с людьми и работа с детьми.

«У нас литературы на всех не хватало, - рассказывает Нина Петровна, - а приходило много детей, особенно летом. Мы их предупреждали, чтобы быстренько читали и возвращали. И одна девчушка взяла книгу и долго не возвращала. Когда она пришла, я у нее спросила: «Чего же ты так долго ее несла? На нее уже очередь скопилась». А она, еле выглядывая из-за кафедры, с деловым видом говорит: «Некогда мне было ее читать!». Я поинтересовалась: «Что же ты делала?», а она отвечает: «На дачу ходила», - смеется собеседница.

И таких историй много у Нины Петровны. Задача библиотекаря, по мнению нашей героини, выполнить просьбу или ответить на вопрос человека, который приходит в библиотеку. Если сейчас есть интернет, то раньше вместо него была Большая Советская энциклопедия. Ребенку трудно было ее прочесть, но другого способа выполнить школьное задание не было. Нина Петровна помогала детям: диктовала, читала и записывала информацию.

«Это не передать словами каково это видеть восторг ребенка, когда ему помогли, и он довольный выходит из библиотеки», - рассказывает Нина Петровна.

Работа с детьми развеяла сожаления о несостоявшейся карьере учителя. Но все же именно две профессии повлияли на Нину Петровну.

«Учитель во мне все равно остался. Это мне во многом помогло в работе да и в жизни. Я, к примеру, за месяц научила читать внука по слогам. А как библиотекарь, я теперь не могу отвечать на вопросы коротко, - смеется Нина Петровна, - нас возили на лекции, семинары, повышали квалификацию. Получила много знаний и теперь передаю их. Поэтому отвечаю на вопросы подробно».

Дворец культуры помогал библиотеке с проведением мероприятий. Четырем сотрудникам сложно разыгрывать представления с большим количеством ролей. Поэтому им приходилось просить помощи. Помогали Татьяна Михайловна Каримова, Ксения Андреевна Бочкарева, Ольга Николаевна Захарова и Галина Григорьевна Моисеева. В свою очередь библиотека не отказывала в помощи и Дворцу культуры. Нина Петровна вспоминает, как участвовала в мероприятии «Молодые бабушки», читала стихотворения на концерте, играла роли библиотекаря и Совы в представлениях для детей.

«Уже на пенсии, я попала под сокращение. Но так не хотелось уходить из этого коллектива, что я согласилась поработать дежурным», - продолжает рассказ Нина Петровна.

Затем ей предложили должность кульорганизатора. Нина Петровна вела детский клуб, клуб Шиханского дома-интерната и «От всей души».  Задачей  Нины Петровны стало воспитание патриотических чувств у детей.

Работа в культуре открыла для Нины Петровны новое амплуа - актрису. Чаще всего ее видели в заглавной роли, но были и главные.

«В театр попала случайно. Режиссером тогда работал Валентин Викторович Шубин. Ставили Островского «На каждого мудреца довольно простоты». Одна из актрис какое-то время по семейным обстоятельствам не присутствовала на репетициях. И попросили за нее почитать реплики, пока актеры отыгрывают роли. Мне понравилась эта атмосфера, репетиции. Сначала читала, а потом начали вовлекать. Валентин Викторович научил смеяться, потом пытался научить плакать. И я осталась в этой труппе. А потом приехал Александр Григорьевич. Решил поставить «Вечер» и приглашает меня. В труппе числились и профессионалы, и любители. Александру Григорьевичу пришлось тяжело нас расшатывать. И вот премьера, поднимаюсь по трем ступенькам у гримерок. В глазах потемнело, испугалась жутко. Но деваться некуда было, отыграла роль», - вспоминает Нина Петровна.

Нина Петровна до сих пор считает библиотеку своим домом. Здесь все родное, признается она. К ней обращаются за помощью. И Нина Петровна не отказывает. Двумя советами она поделилась и со мной. Первый: лучше Драгунского, Голявкина и Носова для детей 6-11 лет нет. И второй: чтобы ребенок научился быстро читать по слогам, говорите не буквы, а звуки.

Мы благодарим Нину Петровну за советы и за беседу. Поздравляем с профессиональным праздником. Желаем здоровья, счастья, творческих успехов и скорой встречи на сцене Дворца культуры.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie