Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Любовь к спорту от отца к сыну и от тренера к воспитанникам

Автор: Редакция газеты "Шихан...
В преддверии Дня тренера, который отмечается 30 октября, редакция газеты поговорила с тренером-преподавателем спортивной школы по баскетболу Михаилом Колодиным о его пути в спорт и тренерство. Михаил Валериевич также является депутатом Собрания депутатов города Шиханы.
Любовь к спорту от отца к сыну и от тренера к воспитанникам.

- Баллотируясь на пост депутата, в предвыборной информации вы указали, что родом из Симферополя. Как вы оказались в Шиханах?

- Мой отец военный. В Симферополе он окончил военное училище и по распределению попал в Шиханы. Я, получается, с двух-трёх лет живу в Шиханах.

- Как Вы решили стать тренером?

- У меня папа спортсмен, чемпион Крыма по бегу, победитель чемпионата вооруженных сил, мастер спорта. И он привил мне любовь к спорту. Я в школе был очень активным ребёнком. Играл во все спортивные игры. Потом я закончил педагогический колледж, затем высшее учебное заведение в Саратове.

- Сколько лет Вы уже работаете тренером?

- В марте следующего года будет 25 лет, как я работаю тренером.

- Почему именно баскетбол?

- Я играл в разные виды спорта. Моё любимое это, конечно, лёгкая атлетика. Но на тот момент, когда открывалась спортивная школа, отделения легкой атлетики не было. Была вакансия тренера по стрельбе, по баскетболу и волейболу. И я выбрал баскетбол. Стал развиваться в этом. Читал книжки, ходил к другим тренерам по баскетболу, смотрел тренировки, перенимал их опыт. Так со временем и достиг определённых результатов.

- А сейчас хотите перейти в лёгкую атлетику?

- Да, хотелось бы. Но уже есть тренер на эту секцию, вакансия закрыта.

- Есть ли разница в тренировках для мальчиков и девочек?

- Конечно. Женская сборная в юном возрасте развиваются быстрее. И они играют сильнее, чем их ровесники. Это по физиологии. Соответственно, когда юноши созревают в переходный возраст, физическая сила больше уже у них. А начиная от начальной до средней школы девочки посильнее.

- Насколько серьёзно ребята подходят к этому виду спорта? Изучают ли самостоятельно тактики и стратегии? Уделяется ли время теории на тренировках?

- Тактику им всегда даёт тренер. А сообразить улучшить какой-то дриблинг (обводку мяча), какие-то навыки передач, то они естественно, смотрят самостоятельно видео. Сейчас есть интернет, и найти всё это намного проще. Я когда только начинал работать, интернета не было, и приходилось всё искать по книжкам, по картинкам. Это было очень сложно объяснить и показать им. А сейчас есть видеоролики. Открыл, показал, объяснил им, как правильно дать пас, сделать интересный подачу. Поэтому они смотрят, на тренировках пытаются повторить, выучить.

А теория у нас проходит в игровой форме. Если сложилась какая-то ситуация, то ребенку надо объяснить, почему так нужно, а так не нужно делать. Естественно, есть какие-то теоретические моменты, которые нельзя объяснить в игровой форме, например, история баскетбола. Из практики невозможно рассказать кто такой Кириленко - наш президент Российской Федерации баскетбола, и другие знаменитые спортсмены: кто они, где воспитывались, из какой спортивной школы. А рассказывать про них нужно, потому что они были такими же игроками, как наши воспитанники. Например, Сергей Моня - олимпийский призёр, чемпион Европы. Он из Саратова. Когда я начинал свою тренерскую деятельность, мои первые воспитанники попали на первый чемпионат, это было как раз Первенство области, и там они играли с Сергеем Моней. Детям всегда интересно слушать такие истории и вообще о спортсменах.

Впереди у наших баскетболистов много планов. Сейчас спортсменки активно готовятся к Первенству по баскетболу среди девушек 2008-2009 г. рождения. Поддерживаем их и желаем им победы на соревнованиях. Михаила Валериевича и всех тренеров-преподавателей спортивной школы, ветеранов спорта поздравляем с предстоящим профессиональным праздником. Пусть ребята с радостью приходят к вам на тренировку, оправдывают возложенные на них надежды и даже спустя много лет с благодарностью вспоминают своих тренеров.

«Близится замечательный праздник - День Тренера! И я спешу поздравить Колодина Михаила Валерьевича с профессиональным праздником! Спорт - неотъемлемая часть моей жизни с самого детства. И будучи первоклашкой, при подготовке к «Весёлым стартам» я познакомилась со своим будущим тренером. В ходе разговора, я поняла, что хочу заниматься баскетболом.

С того дня моя жизнь не была прежней! Михаил Валерьевич с первых тренировок дал понять - легко не будет, но он всегда поможет и подскажет! Он ежедневно прививает ребятам умение работать в команде, быть терпеливым и выносливым! Для каждого из нас Михаил Валерьевич не просто опытный тренер, но и мудрый наставник!

Поздравляю Михаила Валерьевича с праздником и желаю, чтобы работа всегда была в радость! Огромное спасибо за то, что тренируете подрастающее поколение, делая их сильнее духом и телом! Желаю успехов и достижений, много сил и энергии, а также способных учеников!», - прислала поздравление Анна Тюменцева.

«Колодин Михаил Валерьевич - прекрасный тренер, он видит каждую деталь и может объяснить, что ученики делают не так и как это исправить. Он не только объясняет, как делать правильно, но и демонстрирует на практике. Он научил нас быть сильными и бороться до конца. И стал для нас не просто тренером, но и другом, который всегда поможет», - поделилась спортсменка прошлых лет Валерия Полунина.