Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Михаил Кряков: «Я бы сам пошёл на СВО, но не возьмут - возраст»

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Картон и жестяная банка - вот из чего состоит окопная свеча. Вещам, которые каждый день выбрасываются в большом количестве можно дать вторую жизнь и сделать нужные на полях боевых сражений свечи. Окопные свечи изначально использовались альпинистами, ведь не было возможности разжигать костры. Затем их стали использовать во время военных конфликтов. Эта простая технология согревала наших дедушек и бабушек во время Великой Отечественной войны.
Михаил Кряков: «Я бы сам пошёл на СВО, но не возьмут - возраст».

Крякова Михаила Сергеевича можно увидеть на сцене Дворца культуры как певца и актёра. Михаил Сергеевич вместе с коллективами участвовал в концертах для раненых бойцов. Но назвать себя волонтёром он не может, говорит, что слишком громко звучит. «Я бы сам пошёл на СВО, но возраст. Не возьмут», - признаётся Михаил Сергеевич. Как делать окопные свечи, что для этого необходимо и как может помочь каждый из нас рассказал нам Михаил Кряков.

- Михаил Сергеевич, как Вы пришли к изготовлению свечей?

- У меня четверо внуков и представить страшно, что одного из них призовут в зону боевых действий. Лучше бы я пошёл, но уже возраст - 73 года, не призвали. Поэтому решил помогать тем, чем могу. Сначала мы с Настей Сологубовой сети начали плести. Я помог им сделать столы для плетения, сейчас еще костюмы делаем маскировочные. Потом стали изготавливать окопные свечи и даже провели мастер-класс в школе. Банок был целый поток.

- Что необходимо для производства свечей?

- Жестяная банка, картон и парафин. Я утром прихожу на рынок, забираю все банки, что принесли люди. Там у нас находится пункт сбора. Раньше Настя банки приносила, и школа активно помогала, сейчас стало меньше. Собираем только то, что на рынок приносят. Потом прихожу в свой гараж, затапливаю печку, чтобы не было холодно. Банки сначала надо обстучать молотком. Потом режу картон и делаю фитиль. Заливает их парафином другой человек.

- Вы не один этим занимаетесь?

- Сначала был один. Делал все на электрических плитках. Но сами понимаете: дорого и долго. Потом одна из женщин из «сетей» сказала, что её племянник хочет помочь. Мы созвонились с ним. У него газовая плита, все проходит намного быстрее. Так и получилось, что я делаю заготовки, а Николай Гориславский заливает их парафином. Привозит мне их назад, и я собираю коробку. Потом они ждут отправки. Сейчас их забирают из моего гаража.

- Насколько хватает одной свечи?

- Я сам испытывал их. Ставил в печку, зажигал. Горит два часа. Времени хватает, чтобы приготовить поесть и согреться. Так что, можно сказать, это расходный материал. Их нужно много. Сейчас бойцы просят не до конца заливать, чтобы можно было прямо на них ставить чайник и готовить.

- Есть ли трудность в закупке парафина?

- Я состою в «Звоннице», в хоре, в театре. Когда мне тяжело бывает, то все, кто со мной занимается в самодеятельности, присылают, кто сколько может. Также мы поставили две банки для сбора денег на парафин. Его заказываем через интернет-магазины. Я все хочу сделать плакаты, как раньше было. Может быть, это сагитирует людей не выкидывать банки, а приносить нам.

- А что вам сейчас нужно?

- Всё. И парафин, и банки, и картон. И дрова. Зимой холодно в гараже, а я здесь с утра до обеда, печку зажгу и уже тепло. Можно сидеть делать. Свой запас я уже почти израсходовал прошлой зимой, на эту уже не хватает. А здесь я каждый день. Мне говорят: «У тебя своя жизнь то есть?». А я включу радио, а там рассказывают, как мужики сражаются за нас, не дай Бог, гибнут. Думаю: «Ничего, потерпим». Одно хочется, чтобы помощников было больше. Недавно бойцы прислали видео с благодарностью за свечи. Я его показал женщинам, которые помогали собирать и средства, и банки. Им до слез стало приятно. Они увидели, что это все было не просто так, а они действительно помогли. Легко забыть о сражениях в повседневной жизни. Но наша задача помочь ребятам всем, чем можем.