Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Заведующая поликлиникой в Шиханах рассказала, почему выбрала профессию детского врача

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Источник: https://newshih.ru/
18 июня вся страна поздравляет с профессиональным праздником героев современного мира - медицинских работников. В преддверии Дня медицинского работника Министерство здравоохранения Российской Федерации проводило Неделю сохранения здоровья детей, сделав акцент на том, что все факторы окружающей среды негативно влияют на здоровье подрастающего поколения. О том, с какими последствиями современного мира сталкиваются родители, что именно влияет на здоровье детей и с каким трудностями и изменениями в работе медицинского персонала сталкиваются поликлиники в сегодняшних реалиях, мы поговорили с заведующей поликлиникой медико-санитарной части № 1 Щенниковой Анной Николаевной.
Заведующая поликлиникой в Шиханах рассказала, почему выбрала профессию детского врача.

- Анна Николаевна, когда и почему Вы пришли в медицину?

- Это была моя детская мечта. Ещё ребенком я хотела стать врачом и именно детским врачом. Когда окончила школу, поступила в Саратовский медицинский университет им. С.Р. Разумовского. Получив образование,  я вернулась в Вольск, так как проходила обучение по целевому направлению. Отработала три года педиатром в районной больнице. Потом предложили работу в Шиханах, и я перешла сюда.

- Вам нравится Ваша работа?

- Да, нравится. Сейчас медицину многие критикуют, но я, даже если бы была возможность вернуться назад и выбрать другую профессию, всё равно бы выбрала медицину. Я нисколько не пожалела, что стала врачом. Моя профессия приносит мне удовольствие, и я с радостью иду на работу. И в дальнейшем планирую оставаться в медицине.

- К празднику традиционно подводятся итоги года. Какой итог 2022 года можно подвести для медицинских работников нашего города?

- За этот год многое изменилось в нашей работе. Это связано с тем, что всё больше внедряются новые проекты, которые связаны с  информационными технологиями. То есть, если до этого мы работали только с бумажными документами, то в этом году у нас стало больше электронных отчётов, электронной документации. Нам прибавился этот огромный раздел работы. В то же время меняются порядки проведения разных медосмотров, выходят новые приказы по работе медперсонала. Поэтому в этом плане год был очень насыщенный, особенно первая его половина. Хорошо, что ситуация с коронавирусной инфекцией ушла на спад, это позволило профилактическому разделу работы активно включиться в нашу деятельность: проведение медицинских осмотров, диспансеризации определенной возрастной категории населения, профилактические мероприятий, которые при коронавирусной вспышке были запрещены.

Еще одно большое изменение для нашего учреждения - это, конечно, переход на электронную систему регистрацию. Думаю, что к концу этого года мы полностью внедримся в информационную систему. Безусловно, это облегчит работу медицинского персонала и получение медицинских услуг населением.

- С какими трудностями сталкиваются врачи в современном мире?

- На самом деле, проблема многие года была и остается одна - дефицит кадров. Практически совсем не приходят в поликлиники молодые врачи, несмотря на ежегодную массовость выпусков из университетов. Единицы возвращаются работать в поликлиники - в места, где происходит непосредственный контакт с людьми. Это достаточно тяжёлая работа, учитывая, что здесь необходимо быстро реагировать, принимать решения, оказывать помощь, маршрутизировать пациента в случае необходимости. Плюс это большие потоки людей, объёмы документации, которые у нас должны вестись на каждого пациента в ежедневном режиме. На данный момент к нам пришёл только один молодой доктор, чему мы очень рады.

Специалистов узких специальностей также острая нехватка, приходится брать совместителей, ещё как-то выходить из этого положения. А это большая проблема - если нет доктора - помощь не оказывают, служба перестаёт работать.  Если бы у нас был приток кадров, то я думаю, что у нас вообще всё было бы хорошо. В перспективе только на это надеемся, что всё равно врачи будут возвращаться и заниматься непосредственно лечением, а не уходить в другие специальности (косметологию и т.д.).

- Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю сохранения здоровья детей, сделав в основном упор на детское ожирение. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- Вообще, если брать общую структуру детской заболеваемости, то на первой ступени стоят заболевания органов дыхания, на второй - травмы и отравления, и на третьей - болезни желудочно-кишечного тракта. Но, что касается ожирения, то да, это большая проблема нашего времени. Потому что избыточную массу тела имеют значительное количество детей, во всех возрастных группах начиная от рождения, так называемая паратрофия.

- А с чем это связано?

- В возрасте до года это связано с тем, что мало родителей прибегает к грудному вскармливанию, а используют различные смеси с первого года жизни. В дальнейшем, когда ребёнок начинает переходить в дошкольный, школьный возраст то, здесь большую роль играет образ жизни и, конечно же, питание. Сейчас много так называемой быстрой еды, которая не требует термической обработки. Её можно быстро съесть, но при этом по своему составу она не всегда является полезной. И естественно, учитывая, что в этом возрасте у детей вкусовые пристрастия незрелые, однажды попробовав чипсы, они уже обычную картошку не сильно хотят. Им уже хочется что-то более приправленное, с усиливающими вкус добавками.

- Только ли питание играет большую роль?

- Нет, также это малоподвижный образ жизни. Несмотря на то, что сейчас большое количество секций, компьютеры и телефоны ограничивают ребёнка от активной, подвижной деятельности. Это тоже одна из проблем, которая связана с избыточным весом у детей. К тому же объяснить проблему избыточного веса ребёнку тяжело, его не посадишь на диету, он не может контролировать своё поведение, как взрослый.

- На кого в большей степени ориентирована работа по сохранению здоровья ребёнка?

- Здоровье ребёнка зависит от медицинских организаций и здравоохранения в целом всего на 7-8 %. Основная часть формирования здорового образа жизни приходится на семью. Сложившиеся в семье определенные нормы и правила, медицинские организации не смогут изменить. Сохранение детского здоровья - это многогранная работа, не только медицинских учреждений, но и окружения (детские сады, школы, кружки), и семьи. День здоровья, который мы устраиваем сов-местно со школой, посвящён формированию здорового образа жизни, но только работа в совокупности может сформировать у ребёнка доминанту на здоровый образ жизни.

- А с какими проблемами сталкиваются родители с детьми постарше?

- Если говорить о старшей группе этой категории - подростках, то здесь уже идёт употребление алкогольной и табачной продукции. В этом ключе также должна осуществляться санитарно-просветительная работа. Конечно, основная ответственность лежит на родителях, мы можем только где-то подсказать, помочь, на раннем этапе что-то выявить. Но повторюсь, основная работа лежит на родителях, на семье. 

- А с какими еще проблемами детского здоровья медицинские работники и родители сталкиваются в современном мире?

- Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с ускорением темпа жизни, которое сказывается на здоровье, на организме - меняются нервные процессы у детей и не только. Они сейчас развиваются и меняются в физическом плане, созревают в полноценный организм быстрее, чем наше поколение. В совокупности все факторы окружающей среды, привели к такому последствию, как акселерация детей. Акселерация тоже связана и с питанием, и с социальным аспектом, и с информатизацией в обществе. 

Благодарим Анну Николаевну за подробную, информативную беседу и поздравляем весь коллектив Медико-санитарной части №1 с наступающим праздником!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie