Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Лучшие работники культуры работают в Шиханах

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Лучшие работники культуры работают в Шиханах.

21 июня завершился областной конкурс «Лучший клубный работник Саратовской области - 2022». Художественный руководитель Дворца культуры «Корунд» Елена Ротина стала Лауреатом III степени. Редакция газеты взяла у конкурсантки интервью.

- Елена Александровна, когда и почему Вы пришли в сферу культуры?
- В сферу культуры я пришла в 2011 году. Попала я сюда по совету мамы. Никогда не думала, что буду работать в культуре, потому что закончила педагогический и знала, что буду учителем. Я работала в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования. И всегда говорила: «Нет, в культуру никогда не пойду», потому что понимала, что буду на работе не только в будни, но и в выходные и праздники. Я на тот момент не была к этому готова. Но, по стечению обстоятельств, когда во Дворце культуры был нужен руководитель вокального коллектива, я решила попробовать реализовать себя в сфере культуры.

- Было ли сложно переключиться из сферы образования в сферу культуры?
- Сложности не было, так как специфика работы с детьми не поменялась. Но сцена для меня была чужой. Я не была публичным человеком и никогда не думала, что смогу свободно выходить на сцену как исполнитель или ведущая.

- Сейчас помимо того, что Вы ведёте вокальный коллектив, ещё и художественный руководитель?
- Да, моя основная должность художественный руководитель ДК «Корунд» и я так же продолжаю вести вокальный коллектив «Весёлые нотки».

- Что конкретно входит в обязанности художественного руководителя?
- Много чего. Во-первых, организация всех праздников, массовых мероприятий - городских, внутри учреждения, составление сценариев. Во-вторых, в художественном отделе 8 коллективов, которые имеют звание «народный коллектив» и 6 кружков самодеятельного творчества, которыми руководят специалисты. Моей задачей является координация всей творческой деятельности. Если нужно кого-то заменить, то подменяю. К примеру, если болеет кто-то из руководителей, то я помогаю в организации работы коллектива. Информирую руководителей коллективов обо всех предстоящих конкурсах и фестивалях, концертах и программах, обсуждаем репертуар на творческий сезон. В-третьих, это проверка документации, портфолио и журналов.

- Вы ведёте журналы?
- Конечно. У нас у каждого коллектива есть свой журнал, и каждый руководитель его заполняет, так же как и в школе. В конце каждого месяца, я собираю журналы, смотрю правильность заполнения. Всё очень строго. Потому что все журналы в конце года предос-тавляются в Саратовский областной центр народного творчества им. Л.А. Руслановой на проверку.

- Была ли сложность при написании сценариев, когда Вы только вступили в должность?
- Мой первый опыт написания сценария мероприятия был к юбилею вокального коллектива «Весёлые нотки». Многое из этого мне уже было понятно и известно, потому что мама работала здесь, и она многому меня научила. Это что касается концертных, тематических программ. А что касается театрализованных представлений, вот это было для меня новым. Я должна была быть режиссёром программы: выбрать идею, пронести её через всё мероприятие, проработать массу материала, отобрать важное и вынести на суд зрителя. И первый опыт был удачным. Это меня вдохновило на дальнейшую работу.

- У вас сейчас руководящая должность. Опыт руководить коллективом как-то помог вам?
- Конечно помог, так как приобретенные навыки управления и организации деятельностью, являются неотъемлемой частью моей должности. Со всеми нужно найти общий язык, к каждому найти свой подход и грамотно поставить задачи. Здесь мне в большей степени помогло моё педагогическое образование.

- Вернёмся к конкурсу. Сколько было этапов конкурса «Лучший клубный работник»?
- Четыре этапа.

- А что в каждый входило?
- Первый этап - это отбор кандидата от нашего города. Единогласным решением коллектива была выбрана моя кандидатура. Второй этап заключался в том, что мне нужно было собрать и отправить в Саратовский областной центр народного творчества пакет документов: портфолио за три последних года работы, эссе и видеоролик на тему: «Я клубный работник и этим горжусь». Жюри конкурса из 35 участников отобрало 10 претендентов, которые вышли в финал. Третий этап состоялся 30 мая в нашем городе во Дворце культуры. В нём нужно было представить видеоролик «Один день из жизни культработника» и концертную программу. И вот настал долгожданный момент - 21 июня нас пригласили в Саратов на финал конкурса.

- А что было на награждении?
- Был организован концерт, на котором мы почувствовали себя зрителями и отдыхали душой. Всем участникам конкурса были вручены благодарственные письма и памятные подарки. А затем чествовали финалистов конкурса.

- Вы знали, какое место заняли или это было неожиданностью?
- Не знала до последнего.

- Было ли волнительно?
- Конечно, волнительно. Это моё первое участие в конкурсе профессионального мастерства. И оказаться в финале - это очень высокий результат.

- То есть вы в первый раз участвовали в этом конкурсе?
- Да.

- Будете ли вы ещё в нём участвовать?
- Не исключаю такой вероятности.

Мы поздравляем Елену Александровну с победой и желаем дальнейших профессиональных успехов!