Городской округ Шиханы
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области

Интервью с участником конкурса «Мой дом, мой двор - 2023»

Автор: Редакция газеты "Шихан...
С первого июня в нашем городе стартовал конкурс «Мой дом, мой двор - 2023». Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший двор», «Лучшая придомовая территория», «Лучшее оформление цветника».
Интервью с участником конкурса «Мой дом, мой двор - 2023».

Редакция газеты побеседовала с одним из участников конкурса и неоднократным победителем в номинации «Лучшее оформление цветника» Улановой Татьяной Матвеевной о садоводстве, участии в конкурсе и некоторых полезных советах.

- Татьяна Матвеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Я работала на заводе до 1997 года. После чего семь лет отработала соцработником. Затем перешла в ЖКО и вышла на пенсию.

- Давно ли вы увлекаетесь садоводством?

- Я выросла в селе, поэтому у меня это в крови. А клумба мне досталась, так сказать, по наследству от Александры Алексеевны Кузнецовой, царствие ей небесное. Я этой клумбой занимаюсь с 2008-2009 года. Раньше там был просто газон, целина, но потом стали своими силами облагораживали. Это своего рода трудотерапия, отвлечение, хобби. Это несравнимо с дачей. Туда ты хочешь, не хочешь, но пойдёшь, а к клумбе это по желанию, по моему самочувствию.

- Вы уже участвовали в этом конкурсе?

- С 2018 года. Мне раньше Татьяна Александровна Федотова предлагала участвовать в этом конкурсе, я отказывалась. А в 2018 году наш дом и 16 дом выиграли конкурс по благоустройству придомовой территории. У меня душа начала болеть, что будет с клумбой. Сказали - клумбу сохраним. А душа то всё равно болит. Тогда и было принято решение участвовать в конкурсе и при планировке благоустройства двора клумбу оставили. В том конкурсе я заняла второе место. Было волнительно и тревожно, но вид из окна, не только мой, но и соседей, поэтому участие стоило того. Сейчас уже несколько месяцев хожу в управляющую компанию, прошу их помочь облагородить клумбу, чтобы земля не высыпалась на проезжую часть.

- Расскажите про свой сад. Какие там есть цветы?

- У меня там тигровые лилии. Они по периметру растут. Золотые шары - я их перенесла, они в центре теперь, потому что они мешались водителям. Они смотрятся красиво, как большие вазы. Примулы - красиво цветут. За гвоздиками у меня хризантемы и другие цветы. А дальше растут примула, сентябринки, ромашки - не обычные, а низкорослые. Ещё есть желтые ромашки. Невеста тоже очень красиво цветут, у них зеленые листья с белым ободком, а цветочки белые с зеленым ободком. Пионы есть еще и рудбекия.

- Как вообще цветы уживаются между собой? Они не конфликтуют?

- Насколько я знаю, те, что сажаю - нет. Они дополняют друг друга. Я сажаю бархатцы вдоль бордюра. И ноготки растут по всему участку. Потому что эти цветы выделяют фитонциды, которые убивают и отталкивают разные заразы.

- Какой у вас самый любимый цветок?

- Из тех, что здесь растут - это невеста и шалфей. Шалфей - очень скромный цветок, у него тонкая красота.

- Есть ли у вас какие-нибудь советы или рекомендации для садоводов?

- Например, для удобрения клумб я использую листву, которую собираю осенью, потому что в ней много полезных веществ для растений. Мне соседки говорят, особенно по весне, что у меня участок не облагорожен. Я говорю, подождите, всему своё время. И как только начинают прорезаться цветы, можно убирать листву. За всё то время, что у меня эта клумба, я ни разу её не перекапывала. Мотыжила, но не копала. И цветы у меня все рядами, как картошка, чтобы было удобнее ходить между ними. Инструменты разные использую под каждую площадь работы. Я стараюсь делать всё с меньшими трудозатратами, чтобы поменьше наклоняться. У меня все маленькие мотыги с длинными ручками.

Муж тоже помогает мне в уходе за цветами. Он мне к шлангу сделал небольшое приспособление из досок, чтобы не мешать машинам проезжать, и они шланг не перегибали мне, когда поливаю.

В конкурсе также участвуют дома по улице Школьной: д. 7 - номинант в категории «Лучшая придомовая территория», д. 5 - «Лучшее оформление цветника».

Для тех, кто ещё не успел подать заявление на участие, напоминаем, что заявки принимаются по 2 августа включительно. Комиссия осуществляет личный осмотр территорий в период с 1 июня по 23 августа. Подводить итог конкурса члены жюри будут 1 сентября на заседании комиссии.

Всем участникам желаем удачи!